おからとヨーグルトでヘルシーな分厚いパンケーキ レシピ・作り方

おからとヨーグルトでヘルシーな分厚いパンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
nana's recipe
nana's recipe
おからにヨーグルトを加えることで厚みがでて食べごたえのあるパンケーキになります!
おからパウダーが残っていたら是非お試し下しさい!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を攪拌する。★印の材料を入れて良く混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、固めの生地を作る。(ヘラですくっても落ちない位)
  2. 2 オリーブオイルを軽く熱したフライパンに生地を落とす。固めで崩れない生地なので、上から重ねて丸い形に成形する。
  3. 3 表面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。両面焼き色がついたら蓋をしたまま1分位置く。
  4. 4 ★パンケーキの切り口。卵焼きみたいですが、甘味が少ない生地なので、キウイやマーマレード等と一緒にお召し上がり下さい。

きっかけ

残ったおからパウダーの使い道に困り、おからのもさもさ感少な目になるようなパンケーキを焼いてみようとヨーグルトを入れてみました。

おいしくなるコツ

牛乳を加える時に、さらさらの生地にならないように少しずつ調整すると良いです。(卵やヨーグルトの水分量で固さが変わるので)ホットケーキよりも固めの生地でヘラで形を作れる位の固さです。

  • レシピID:1800015068
  • 公開日:2017/06/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
おからパウダー ヨーグルト パンケーキ 分厚い
料理名
パンケーキ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゃっぴい!
    ちゃっぴい!
    2020/09/16 10:26
    おからとヨーグルトでヘルシーな分厚いパンケーキ
    材料の分量がわかりやすく作りやすかったです。食べ応えあり、美味しかったです*
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2017/07/25 17:13
    おからとヨーグルトでヘルシーな分厚いパンケーキ
    とてもボリューミーなのにヘルシーで満足感ありますね。私はそのままで!子供達はメープルシロップをかけていただきました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る