おからとヨーグルトでヘルシーな分厚いパンケーキ レシピ・作り方

おからとヨーグルトでヘルシーな分厚いパンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
nana's recipe
nana's recipe
おからにヨーグルトを加えることで厚みがでて食べごたえのあるパンケーキになります!
おからパウダーが残っていたら是非お試し下しさい!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を攪拌する。★印の材料を入れて良く混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、固めの生地を作る。(ヘラですくっても落ちない位)
  2. 2 オリーブオイルを軽く熱したフライパンに生地を落とす。固めで崩れない生地なので、上から重ねて丸い形に成形する。
  3. 3 表面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。両面焼き色がついたら蓋をしたまま1分位置く。
  4. 4 ★パンケーキの切り口。卵焼きみたいですが、甘味が少ない生地なので、キウイやマーマレード等と一緒にお召し上がり下さい。

きっかけ

残ったおからパウダーの使い道に困り、おからのもさもさ感少な目になるようなパンケーキを焼いてみようとヨーグルトを入れてみました。

おいしくなるコツ

牛乳を加える時に、さらさらの生地にならないように少しずつ調整すると良いです。(卵やヨーグルトの水分量で固さが変わるので)ホットケーキよりも固めの生地でヘラで形を作れる位の固さです。

  • レシピID:1800015068
  • 公開日:2017/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
おからパウダー ヨーグルト パンケーキ 分厚い
料理名
パンケーキ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • AM49
    AM49
    2024/06/04 13:09
    おからとヨーグルトでヘルシーな分厚いパンケーキ
    ちょっと牛乳が少なかったようでひっくり返す時割れてしまいましたが、生地がカロリー控えめなのでフルーツとチョコソースなど楽しんで食べられました。次は牛乳増量で!
  • ちゃっぴい!
    ちゃっぴい!
    2020/09/16 10:26
    おからとヨーグルトでヘルシーな分厚いパンケーキ
    材料の分量がわかりやすく作りやすかったです。食べ応えあり、美味しかったです*
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2017/07/25 17:13
    おからとヨーグルトでヘルシーな分厚いパンケーキ
    とてもボリューミーなのにヘルシーで満足感ありますね。私はそのままで!子供達はメープルシロップをかけていただきました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る