真鯛の切り身で!ストウブ鍋の簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

真鯛の切り身で!ストウブ鍋の簡単アクアパッツァ
  • 約15分
  • 500円前後
nana's recipe
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真鯛とプチトマトとらっきょうだけで、美味しいアクアパッツァが作れます!見た目もご馳走だし、塩分控えめでヘルシーです!ストウブ鍋でそのままテーブルに出せてグー!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 真鯛の両面に塩を振って10分置く。水気が出たらキッチンペーパーで軽く抑える。らっきょう、プチトマトは半分に切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、真鯛の皮を下にして、皮に焼き色を付ける。ニンニクを加えて香りが出るまで、一緒に火を通す。
  3. 3 ストウブ鍋(そのままのフライパンでも可)に●印を入れて、その上に真鯛を乗せて、フライパンに残ったニンニクとオリーブオイルも回しかける。
  4. 4 蓋をして弱火で5~6分煮る(フライパンの場合は、時々煮汁をかける)。魚にほぼ火が通ったら蓋をしたまま余熱で仕上げる。
    刻んだ大葉を振りかけて完成。

きっかけ

切り身の魚で簡単にアクアパッツァを作ってみました!らっきょうが残っていたので、玉ねぎのかわりに入れてみたら、意外と美味しくびっくり!

おいしくなるコツ

塩分は、真鯛に振った塩を料理酒だけなので、途中で味見をして薄ければ塩を足してください。フライパンで煮る時は、密閉性が低いので1・2分長めに煮てください。(煮過ぎると固くなるので注意!)

  • レシピID:1800013154
  • 公開日:2016/08/28

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アクアパッツァ
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ストウブ鍋 らっきょう プチトマト 真鯛
料理名
アクアパッツア
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つくったよレポート(2件)

  • なあさん:)
    なあさん:)
    2021/08/22 19:44
    真鯛の切り身で!ストウブ鍋の簡単アクアパッツァ
    はじめてのアクアパッツァです!仕上げの大葉の代わりにバジルペーストで。
  • めめちゃんmorimori
    めめちゃんmorimori
    2021/04/25 19:16
    真鯛の切り身で!ストウブ鍋の簡単アクアパッツァ
    レシピありがとうございます!
    美味しくできました!
    レパートリーが増えました♪
    ご馳走さまでした(^q^)

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