ベーキングパウダーなしでも出来る☆ホットケーキ レシピ・作り方

材料(2.3人分)
- 卵 LかLL 1個
- 薄力粉 180g
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 溶かしバター 大さじ1
- 油 適量
作り方
-
1
ボウルに卵黄・砂糖大さじ1を入れて混ぜてから牛乳を注いでよく混ぜる。そこに薄力粉をふるい入れダマがなくなるまで混ぜる。
-
2
別のボウルに卵白・砂糖大さじ1と1/2を入れてメレンゲを作る。艶が出てツノが立てばOKです。
-
3
1のボウルにメレンゲの1/3を入れて泡立て器でぐるぐると混ぜ、全体に混ざったらもう1/3を入れてヘラで底からすくうようにして混ぜる。
-
4
残りの1/3も入れてヘラで底からすくうように混ぜ、白いスジか出なくなれば溶かしバターを入れて生地がなめらかになるまでヘラで混ぜる。
-
5
油をひいたフライパンに1/4を流し入れてポツポツが出てきたらひっくり返す。裏にも焼き色がつけば焼き上がりです。
-
6
これで中サイズのホットケーキが4枚焼けます。
きっかけ
ホットケーキミックスもベーキングパウダーもなかったのでメレンゲを混ぜてみました。
おいしくなるコツ
バターや蜂蜜フルーツを添えれば豪華になります☆
- レシピID:1850007586
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
2 件