簡単な調味料で!辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合い挽きor豚) 150g
- 豆腐(木綿or絹ごし) 1丁
- カットネギ(無くてもOK!) ひとつまみ
- おろしにんにく 大さじ1/2
- おろし生姜 大さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- ★酒 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★味噌 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 100ml
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、おろしにんにく、おろし生姜を炒める
- 2 にんにくの良い香りがしてきたら、ひき肉をほぐしながら炒める
-
3
ひき肉に火が通ってきたら弱火にし、★の調味料を入れ混ぜる
(味噌はかたまりにならないよう溶きながら入れる) - 4 中火に戻し、食べやすい大きさに切った豆腐、ネギを入れ混ぜながら豆腐に火を通す
- 5 とろ火にし、水溶き片栗粉(片栗粉+水)を入れ全体がとろっとするまで混ぜる
- 6 火を止めごま油をかけ軽く混ぜたら完成!
きっかけ
合い挽きが余ったので、冷蔵庫にあった豆腐と作りました! いつも入れる豆板醤を切らしたましたが、、美味しくできました♪
おいしくなるコツ
おろしにんにく、おろし生姜はチューブでももちろん良いですが、生のを使うとさらに美味しくなります! 辛くしたい方は、食べるときにラー油や七味を入れてもいいですね!
- レシピID:1790017402
- 公開日:2023/03/11
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辛くないのでお子さまも食べれます♪