残りもののハンバーグで!和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグ(焼いたもの) 300g(2人分)
- 小松菜(緑の葉もの) 1束
- えのき(きのこ) 1/2袋
- 水 500ml
- ★粉末だし 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1/2
- ★塩 大さじ1/3
- 水溶き片栗粉 50ml
作り方
- 1 小松菜は5センチ幅に、えのきは石突を取り半分に切る
- 2 鍋に1とハンバーグ、水を入れ、中火で沸騰させる
-
3
★の調味料を入れ、弱火で煮る
(塩や醤油で味を調整する) - 4 ハンバーグをお皿によそい、鍋に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける(水溶き片栗粉の量はとろみ加減を調整してください!)
- 5 4のあんが良い感じのとろみになったら火を止め、ハンバーグの上にあんをかけて完成!
きっかけ
前日に作ったハンバーグが余ったので、アレンジしてみました!
おいしくなるコツ
葉ものやきのこはお好みの種類を入れてください♪ きのこを何種類か入れても美味しいです!
- レシピID:1790017442
- 公開日:2023/04/03
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ハンバーグが柔らかくなり美味しいです♪