シンプルが美味しい!鳥手羽元と野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

シンプルが美味しい!鳥手羽元と野菜のオーブン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
味付けは塩コショウのみですが、予熱したオーブンで中がジューシーに仕上がります!
(日立のヘルシーシェフを使っています。)

材料(2人分)

  • 鳥手羽元 8本
  • (玉ねぎ) 1個
  • (ピーマン) 2個
  • (エリンギ) 1本
  • 小さじ1〜2
  • 胡椒 ひとかけ

作り方

  1. 1 鳥手羽元にフォークか包丁で数ヶ所ずつ穴を開ける(火通りをよくするため)
  2. 2 玉ねぎはくし形に、ピーマンは縦半分に、エリンギは繊維に沿って1センチ幅に切る
    (※野菜はお好きなのを使ってください。ただピーマンは水分が抜けて縮みました。笑)
  3. 3 オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、その上に1と2を並べて塩はしっかり、胡椒は全体にかける
    (野菜はお肉の周りに置くとお肉の油で美味しくなります)
  4. 4 220度に予熱したオーブンに3を入れ、25分焼く
  5. 5 焼き足りない場合は5分ずつ追加する
  6. 6 焼けたら完成!

きっかけ

実家で食べていた鳥手羽元のオーブン焼きを再現しました。

おいしくなるコツ

野菜はじゃがいもやにんじんを入れても美味しいです!

  • レシピID:1790017452
  • 公開日:2023/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉メイン料理手羽元簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
唐揚げちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る