味付けシンプル!香ばしい焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯 お茶碗2杯強
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
ご飯に醤油を大さじ1かけ、混ぜる
(ご飯が冷めている場合、レンジで600W1分程度、軽く温めてからだと混ぜやすいです!) -
2
食べやすい大きさのおにぎりに硬めに握る
(私の場合は衛生面を考え、ラップを使います!) -
3
ごま油を大さじ1/2くらい使っておにぎり全体に塗り、さらに大さじ1/2くらいをフライパンに入れる
(数が少なければ卵焼き器でもOKです!) - 4 フライパンを中火に熱してからおにぎりを乗せ、それぞれの面が少し固くなるように何度もひっくり返す
- 5 周りが固くなってきたら弱火にし、醤油大さじ1くらいを使い、それぞれのおにぎりの表と裏に塗る
- 6 おにぎりが良い色になったら完成!
きっかけ
冷凍焼きおにぎりを再現したくて作ってみました!
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで調整してください! おにぎりの中にチーズを入れも美味しいです♪
- レシピID:1790017441
- 公開日:2023/04/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kamisuo2023/04/08 23:52とても美味しかったです