優しい味の麻婆豆腐 レシピ・作り方

優しい味の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
豆板醤を入れずに作るので、子供でも食べやすい優しい味のレシピです!

材料(2人分)

  • 鶏むねミンチ 150g
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 豆腐 300g
  • 青ネギ 3本
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1カップ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、鶏むねミンチに火が通るまで炒める。このときに酒を入れ、ミンチに塩こしょうをふる。
  2. 2 豆腐を一口大に切り、青ネギを細かく切り、それらをフライパンに入れる。
  3. 3 小皿で片栗粉を水で解き、みりん、醤油、砂糖を混ぜる。それをフライパンに入れる。
  4. 4 全体がとろみをつけたら火を消し、ごま油を加えて混ぜる。

きっかけ

辛いのが苦手な子供でも食べれる麻婆豆腐を作りたいと思ったから。

おいしくなるコツ

辛さの刺激が欲しいときは、醤油などの調味料を加える際に豆板醤を入れると、より美味しくなります!

  • レシピID:1790012619
  • 公開日:2017/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉木綿豆腐
唐揚げちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る