糖質1/3!!絶品しらたきチャーハン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- しらたき 一袋〔200g)
- 卵 1個
- 刻みねぎ 一掴み
- ご飯 60グラム〔茶碗1/3くらい)
- しらだし 小さじ1杯(5cc)
- 酒 小さじ1杯(5cc)
- 味塩こしょう 軽く5振り
- 鶏がらスープ(粉) 小さじ1
- しょうゆ 10cc
- 刻みニンニク 1かけ分
- ごま油(サラダ油でも可) 大さじ2
- かまぼこ(なくても可) 一板の1/3
作り方
- 1 しらたきを細かく刻む。米粒状になるくらいまで細かくしてください。
- 2 フライパンを強火で火にかけ、しらたきを炒める。5分ほどで水分が飛びパチパチ言い出したら、しらだし、酒を加えて良く炒める。再び水分が飛んだら、火を止め皿に移しておく。
- 3 にんにくをみじん切りにする。かまぼこを一口大に切る。卵をかきまぜて溶き卵を作っておく。フライパンにごま油をしき、にんにくを入れてから弱火にかける。
- 4 にんにくが部分的に狐色になってきたら中火にして、溶き卵を入れて一度だけかき混ぜ、ご飯、しらたきを素早く入れる。良く炒めて卵を全体に馴染ませる。
- 5 かまぼこ、ねぎを投入。鶏がらスープ、しょうゆ、味塩こしょうを入れ、さらに良く炒める。水分が飛んでパラっとしてきたら器に持って出来上がり!
きっかけ
低糖質メニューをいろいろ考えている時に思いつきました。
おいしくなるコツ
しらたきをしっかり炒めることです。そうでないとぱらっとならないので注意してください。にんにくがない時は省いていいです。チューブにんにくは風味が変わるので使わないほうがいいです。鶏がらスープは、丸鶏柄スープを使いました。
- レシピID:1780044337
- 公開日:2023/08/08
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