糖質1/3!!絶品しらたきチャーハン レシピ・作り方

糖質1/3!!絶品しらたきチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
KANIKAMAL
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糖質を控えないといけない。でも、どうしてもガッツリチャーハンが食べたい!という方は是非試してみてください。ラーメン屋の炒飯のような食べ応えのある一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しらたきを細かく刻む。米粒状になるくらいまで細かくしてください。
  2. 2 フライパンを強火で火にかけ、しらたきを炒める。5分ほどで水分が飛びパチパチ言い出したら、しらだし、酒を加えて良く炒める。再び水分が飛んだら、火を止め皿に移しておく。
  3. 3 にんにくをみじん切りにする。かまぼこを一口大に切る。卵をかきまぜて溶き卵を作っておく。フライパンにごま油をしき、にんにくを入れてから弱火にかける。
  4. 4 にんにくが部分的に狐色になってきたら中火にして、溶き卵を入れて一度だけかき混ぜ、ご飯、しらたきを素早く入れる。良く炒めて卵を全体に馴染ませる。
  5. 5 かまぼこ、ねぎを投入。鶏がらスープ、しょうゆ、味塩こしょうを入れ、さらに良く炒める。水分が飛んでパラっとしてきたら器に持って出来上がり!

きっかけ

低糖質メニューをいろいろ考えている時に思いつきました。

おいしくなるコツ

しらたきをしっかり炒めることです。そうでないとぱらっとならないので注意してください。にんにくがない時は省いていいです。チューブにんにくは風味が変わるので使わないほうがいいです。鶏がらスープは、丸鶏柄スープを使いました。

  • レシピID:1780044337
  • 公開日:2023/08/08
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