糖質制限の主食代わりにも最適!!おからサラダ レシピ・作り方

糖質制限の主食代わりにも最適!!おからサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
KANIKAMAL
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ポテトサラダ風のおからサラダです。意外に糖質制限のご飯代わりにピッタリ。特にふりかけやカレーは相性ばっちりなので、よかったら試してみてください。

材料(4~5人分)

  • 生おから 200g(一袋はだいたい200gです)
  • きゅうり 1本
  • ハムまたは魚肉ソーセージ 2~3枚(魚肉なら1本)
  • 味塩コショー(ダイショー) 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ4
  • だし汁 200cc
  • 塩(きゅうり用) 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにしてボールにいれ、塩小さじ2を入れてよく和え、5分ほどおいておく。ハムまたは魚肉ソーセージを1cmくらいの食べやすいサイズに細かく刻む。
  2. 2 おからを大きめの耐熱皿に入れ、レンジで5分ほど加熱する。だし汁を200cc用意しておく(ちゃんとしただし汁でなく2gくらいの小分け鰹節に200ccのお湯を注いで覚ますだけでもOK)
  3. 3 加熱したおからにだし汁を注ぎ、全体をよく混ぜる。塩と和えておいたきゅうりを手で絞って水けをしっかり切る。
  4. 4 ボールに絞ったきゅうり、ハム(魚肉ソーセージ)、塩コショー、マヨネーズ入れてよく混ぜ、3段階くらいに分けておからを入れて和えて行く(まだ熱々なようなら人肌くらいまで冷ましてから)。
  5. 5 器にもったら出来上がりです!!カレーのご飯代わりにするとこんな感じになります(使用料1/5)。

きっかけ

おからをおいしく食べる方法がないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

きゅうりの水切りをしっかりしていたほうがいいです。だし汁を作るときに鰹節の小分けパックを使った場合は、風味がますので鰹節の出がらしごと混ぜてしまった大丈夫です。

  • レシピID:1780044502
  • 公開日:2023/12/06
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カテゴリ
糖質制限・低糖質和風のサラダおから
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