手作りカレー粉で作る本格スパイスカレー レシピ・作り方

手作りカレー粉で作る本格スパイスカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
KANIKAMAL
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スパイスを使って一から作る本格スパイスカレーです。油、小麦粉なしでできるのでカロリーや糖質を気にする必要なし。辛さは甘口~激辛まで自由に調整できます。

材料(3~4人分)

  • ※ターメリック(粉末) 3g
  • ※シナモン(粉末) 3g
  • ※コリアンダー(粉末) 3g
  • ※カルダモン(粉末) 3g
  • ※クミン(粉末) 4g
  • ※クローブ(粉末) 1.5g
  • ※ナツメグ(粉末) 1.5g
  • ※レッドペッパー(粉末、好みで) 0で甘口、小さじ1で辛口
  • おろし玉ねぎ 2個分
  • おろしにんにく 3かけ分(大さじ1くらい)
  • おろししょうが 大さじ1
  • ※塩 小さじ2
  • ※砂糖(あれば粉状の黒砂糖) 大さじ2
  • ビーフコンソメ(S&Bのキューブタイプ) 2個
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 850cc(合計量、3段階に分けて利用)
  • 具(牛、豚、鶏、シーフードどれでも) 300gくらい

作り方

  1. 1 ※の材料を合わせてカレー粉を作っておく。
    玉ねぎはフードプロセッサーか、おろし器でおろし玉ねぎにしてフライパンに入れ、油なしで中火で炒める。
  2. 2 15分くらいで玉ねぎがあめ色に変わってきたら、作っておいたカレー粉、ケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、おろししょうがを加えてさらに1分ほど炒める。
  3. 3 水400㏄を少しずつ入れながらよく混ぜる。ビーフコンソメ、一口大に切った肉またはシーフードを加え、ペースト状(ねっとりした状態)になるまで炒め続ける。火が強いようなら弱火に調整。
  4. 4 さらに400㏄の水を加えてまぜて沸騰させる。沸騰したら50㏄の水に片栗粉を解いて加えよく混ぜて、とろみがつくまで煮込めばできあがりです(10~15分くらい)。
  5. 5 ※写真は具に豚ひき肉や細かくした夏野菜を入れてキーマカレーっぽくしています。玉ねぎ以外の野菜を入れる場合は、肉と同じタイミングで追加して煮込んでください。
  6. 6 ※にんじんやじゃがいものような煮込み時間がかかる野菜は、一口大に切って水50ccと一緒に耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて10分(500wの場合)レンチンするとすぐに使えます。

きっかけ

別のレシピでガラムマサラとスパイスで作るカレーも載せているのですが、ガラムマサラに辛味成分が入っているものが多く、甘口が作れませんでした。それで、辛い物が苦手な人食べられるスパイスカレーができればと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかりあめ色に炒めることです。それだけ気を付ければ、超ヘルシーなスパイスカレーが時間をかけず、簡単に作ることができます。このカレーをベースに、具材や辛さを変えて自分好みのオリジナルスパイスカレーを作ってみてください。

  • レシピID:1780044600
  • 公開日:2024/01/23
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