帝国ホテルのシェフに聞いた、牛すじカレー! レシピ・作り方

帝国ホテルのシェフに聞いた、牛すじカレー!
  • 約30分
  • 1,000円前後
とむ様
とむ様
安い牛すじを使って、帝国ホテルのシェフと一緒に作りました。

ブイヨン・ド・ブフの素がなければ、コンソメの素を使ってください。

材料(12人分)

  • 牛すじ 500g
  • 長ネギの青い葉の部分 1本
  • 鍋にたっぷり
  • じゃがいも 3個
  • にんじん 2本
  • 玉ねぎ 3個
  • オリーブオイル 適量
  • 塩胡椒 大さじ:1
  • カレー粉 大さじ:2
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • ターメリック 小さじ:1
  • 赤ワイン 200cc
  • 1300cc
  • ブイヨン・ド・ブフの素 5g
  • トマトホール間 1缶
  • ローリエ 1枚
  • カレールーの素 1/2箱
  • 別のカレールーの素 1/2箱
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 鍋に、
    牛すじ:500g
    長ネギの青い葉の部分:1本
    水:鍋にたっぷり
    を入れて3回吹きこぼします。
  2. 2 じゃがいも:3個
    を1口大にきり、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
    5分ほど温めます。
  3. 3 1の間に、
    にんじん:2本
    を乱切りにして、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
    5分ほど温めます。
  4. 4 1の間に、
    玉ねぎ:3個
    を薄切りにします。
  5. 5 1のお湯をしっかりと切り、
    食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 鍋に、
    4をいれて、
    オリーブオイル:適量
    をひき、
    弱火〜中火で少し色が付くまで炒めます。
  7. 7 6に、
    2
    3
    塩胡椒:大さじ1
    カレー粉:大さじ2
    ガラムマサラ:小さじ1
    ターメリック:小さじ1
    を入れて、炒めます。
  8. 8 7に、
    5
    赤ワイン:200cc
    を入れて、
    アルコールを飛ばします。
  9. 9 8に、
    水:1300cc
    ブイヨン・ド・ブフの素:5g
    トマトホール缶:1缶
    ローリエ:1枚
    を割って入れて、
    少し煮込みます。
  10. 10 9の火を止めて、
    カレールーの素:1/2箱
    別のカレールーの素:1/2箱
    を溶かして味が染み込むまで、
    弱火で煮込みます。
  11. 11 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

牛すじが安いので、牛すじカレーを作りました!

おいしくなるコツ

牛すじをしっかりと何回も吹きこぼすことで、 牛すじが柔らかくなります。

  • レシピID:1930018975
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
牛すじカレートマト缶その他のカレースパイスカレーお弁当 カレー
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つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2021/02/12 20:01
    帝国ホテルのシェフに聞いた、牛すじカレー!
    凄く美味しくいただきました!
    家族も喜んでくれました!
    ありがとうございました(*^^*)
  • いったんくん
    いったんくん
    2020/09/11 05:37
    お昼にチキンカツカレーが食べたくて、牛すじを使わずに作りました。
    チキンカツもレシピを参考に作らせていただきました。
  • いったんくん
    いったんくん
    2020/06/15 11:06
    いつも美味しいレシピをありがとうございます。

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