現在地

帝国ホテルのシェフに聞いた、牛すじカレー! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12人分

  • 牛すじ

    500g

  • 長ネギの青い葉の部分

    1本

  • 鍋にたっぷり

  • じゃがいも

    3個

  • にんじん

    2本

  • 玉ねぎ

    3個

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩胡椒

    大さじ:1

  • カレー粉

    大さじ:2

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • ターメリック

    小さじ:1

  • 赤ワイン

    200cc

  • 1300cc

  • トマトホール間

    1缶

  • ローリエ

    1枚

  • カレールーの素

    1/2箱

  • 別のカレールーの素

    1/2箱

  • ご飯

    人数分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
帝国ホテルのシェフに聞いた、牛すじカレー!
  • 1,000円前後

安い牛すじを使って、帝●ホテルのシェフと一緒に作りました。

作り方

  • 1

    鍋に、
    牛すじ:500g
    長ネギの青い葉の部分:1本
    水:鍋にたっぷり
    を入れて3回吹きこぼします。

  • 2

    じゃがいも:3個
    を1口大にきり、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
    5分ほど温めます。

  • 3

    1の間に、
    にんじん:2本
    を乱切りにして、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように多少の水を入れて、
    5分ほど温めます。

  • 4

    1の間に、
    玉ねぎ:3個
    を薄切りにします。

  • 5

    1のお湯をしっかりと切り、
    食べやすい大きさに切ります。

  • 6

    鍋に、
    4をいれて、
    オリーブオイル:適量
    をひき、
    弱火〜中火で少し色が付くまで炒めます。

  • 7

    6に、
    2
    3
    塩胡椒:大さじ1
    カレー粉:大さじ2
    ガラムマサラ:小さじ1
    ターメリック:小さじ1
    を入れて、炒めます。

  • 8

    7に、
    5
    赤ワイン:200cc
    を入れて、
    アルコールを飛ばします。

  • 9

    8に、
    水:1300cc
    トマトホール缶:1缶
    ローリエ:1枚
    を割って入れて、
    少し煮込みます。

  • 10

    9の火を止めて、
    カレールーの素:1/2箱
    別のカレールーの素:1/2箱
    を溶かして味が染み込むまで、
    弱火で煮込みます。

  • 11

    盛り付けたら、完成です!

きっかけ

牛すじが安いので、牛すじカレーを作りました!

おいしくなるコツ

牛すじをしっかりと何回も吹きこぼすことで、
牛すじが柔らかくなります。

レシピID: 1930018975

公開日:2020.06.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • いったんくん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲帝国ホテルのシェフに聞いた、牛すじカレー!のページ上部へ