スパイスとパプリカパウダーでプロの味!!濃厚唐揚げ レシピ・作り方

スパイスとパプリカパウダーでプロの味!!濃厚唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
KANIKAMAL
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どこにでも売っている安い鶏もも肉でお店並みのジューシーかつコクのある唐揚げを作ることができます。13種類の調味料で仕上げた濃厚な唐揚げを堪能してみてください。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 3枚
  • ※おろしにんにく 3かけ分
  • ※おろししょうが 大さじ1杯分
  • ※あごだし(シマヤ顆状 1本(8g)
  • ※塩 小さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※白だし 大さじ2
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※あらびきコショー 小さじ1
  • ※白コショー 小さじ1
  • ※パプリカパウダー 大さじ1
  • ※ナツメグ 小さじ1
  • ※コリアンダー 小さじ1
  • ※レッドペッパー(好みで) 小さじ0~1杯
  • 薄力粉 70g
  • 米粉 90g
  • サラダ油(揚げる用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに※の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
    鶏肉をまな板に皮を下にして置き、箸かフォークでまんべんなく刺しておく(1cm間隔くらい)。なくてもいいですがやると柔らかくなります
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切り(大き目の方がおいしいです)、1のボウルに入れてよく揉みこむ。ラップをして3時間から半日ほど寝かせる。
  3. 3 鍋に揚げ油を入れ、冷蔵庫から寝かせておいた鶏肉を出して用意しておく。
    小麦粉と米粉を混ぜ合わせ、一掴みだけ先にボウルの鶏肉に入れて混ぜ合わせておく(粉をなじみやすくするため)。
  4. 4 残りの粉をビニール袋に入れ、その中に鶏肉を一切れずつ入れて粉をまぶす。ビニールの口を手で握り、上下に振るようにしてまぶすと簡単です。
  5. 5 油を180度にセットし、上げていきます。片面がカリッとしてきたらひっくり返して裏側もカリッとさせます。調理機器のタイプによっても違いますが、5分上げてひっくり返して2分くらいです。
  6. 6 揚げ物用のバットにあげて油切りし、器にもったら出来上がりです。カリッと食感を強くしたい場合は、さらに200cの油で30秒ほど2度上げするとカリカリ感がまします。

きっかけ

子供から大人まで誰にでもドストライクな唐揚げを作りたくて試行錯誤してみました。刺激が欲しい人は、レッドペッパーを小さじ1以上足すか、コショーを倍にしてみてください。

おいしくなるコツ

材料がかなり多いですが、できれば全部使ってください。鶏肉が冷えすぎていると揚げたときに固くなってしまうので、常温に戻すか、耐熱容器に移して10秒ほどレンチンしておくと柔らかくジューシーな仕上がりになります。

  • レシピID:1780044571
  • 公開日:2024/01/09
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