鶏肉のみそ焼き レシピ・作り方

鶏肉のみそ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
鶏モモ肉と味噌を使って簡単においしいおかずです。
厚い肉の火入れは、酒蒸しにすると中まで火が通ります。

材料(2人分)

  • ●鶏肉 300g
  • ●味噌だれ
  • ・味噌 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・豆板醤 小さじ1/2
  • ・生姜チューブ 3cm
  • ・ニンニクチューブ 3cm
  • ●酒 50㏄
  • ●油 大さじ2程度
  • ●レタス 適量

作り方

  1. 1 鶏肉の腹を開いて、1.5㎝ほどの厚さにしておく。
    その後、二等分に切る。
  2. 2 漬けタレを合わせ、肉にすべて塗り、20~30分漬けておく。
  3. 3 フライパンに油を引き、温めておく。
    温め終わったら、漬けておいた肉をフライパンに広げる。
    すぐに酒を加え、蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  4. 4 蒸し焼き終わったら、残りの漬けタレをフライパンに入れ、軽く煮立たせたら完成。
  5. 5 レタス等の上に置いて、一緒に食べると美味しく頂けます。

きっかけ

鶏肉でかんたんヘルシーメニューです。

おいしくなるコツ

鶏肉は中まで火を通して下さい。 蒸し焼きの代わりに、電子レンジでも中まで火が通るのでオススメですね。

  • レシピID:1780035034
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉その他の鶏肉料理
料理名
鶏肉の味噌焼き
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る