ぶなしめじとえのきのきのこご飯 レシピ・作り方

ぶなしめじとえのきのきのこご飯
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
ぶなしめじとえのきできのこご飯にしてみました。
他のきのこより癖が少なく、比較的食べやすいです。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 ●下ごしらえ
    ・米:30分水に浸しておく。
    ・鶏肉:一口大に切る。
    ・ニンジン:いちょう切りにして、10分程度水に浸しておく。
  2. 2 ●下ごしらえ2
    ・ぶなしめじ、えのき:石付きを切り落とし、手でほぐす。
    その後、水で洗っておく。
  3. 3 ●下ごしらえ3
    ・合わせダレ
    醤油・みりん・酒・白だし・水を合わせ、380cc程度になるように調整する。
    (好みで水の量は調整して下さい。)
  4. 4 ●調理
    米の水気をよく取り、炊飯釜に入れる。
    その後、下ごしらえした具材、合わせ調味料を入れ、通常モードで炊く。
  5. 5 ●仕上げ
    炊き終わったら、中身をよく混ぜ、10分保温で蒸らして完成。

きっかけ

秋はきのこ類が多少安くなるので、炊き込みごはん系がいい具合に作れます。

おいしくなるコツ

ご飯を炊くときの水の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1780037721
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけしめじ
料理名
ぶなしめじとえのきのきのこご飯
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る