お店の味が20分で★本格マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
★の調味料、◇をそれぞれ別のボールに合わせておく。
木綿豆腐はザルにあけて20分程度置いておき、水気を切る。
2cm程のサイコロ型にカットする。 - 2 長ネギをみじん切りにする。
- 3 フライパンに◯の材料を入れ、長ネギを加える。弱中火で長ネギを炒め、しんなりしたら豚ひき肉を入れ、ヘラなどで肉を崩しながら炒める。
- 4 豚ひき肉にだいたい火が通ったら(うっすらピンク色が残っていてもOK)、合わせておいた★を加え、中火で煮立たせる。
-
5
豆腐を加え、再び煮立ったら◇をかき混ぜながら円を描くように回し入れる。
3分程度加熱し、とろみが出てきたら完成♪
お好みでラー油をかけてください^_^
きっかけ
お家で簡単にできるマーボー豆腐が食べたくて♪お店で食べるより油分が少なく、胃もたれなしでたくさん食べられます★
おいしくなるコツ
豆腐の水切り時間は、できれば30〜40分程度置いておくとよいです。水溶き片栗粉を加えるときは、片栗粉がダマにならないようにしっかりとかき混ぜてから入れましょう。
- レシピID:1780018217
- 公開日:2016/11/26
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