うちの筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大にきり、こんにゃくも一口大に切り、1分ほど湯がき、ざるにあげます。干し椎茸はもどして、2~4等分にきります。戻し汁はおいておきます。
- 2 ごぼう、にんじんは皮をむき、大きさを揃えて乱切りに。れんこんは皮をむき、ごぼう、人参より大きめに乱切り。たけのこは一口大に切ります。
- 3 ごぼうは固めに下ゆでします。
- 4 鍋に、ごま油を入れ、鶏肉、その他の野菜を炒め、油がなじんだら、戻し汁+だし汁300~350cc位、砂糖、みりん、しょうゆを入れます。煮立ってきたら、アクをとります。
- 5 中弱火にして、キッチンペーパーを落としぶた代わりにし、コトコト煮えるまで、煮込んでできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 筑前煮
きのこのみみ
こんにちは‼️
いつもありがとうございます!
お酒大好き!美味しいもの大好き‼️
楽しい食卓に乾杯‼️
今だからこそ、お家で楽しく‼️
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/01/19 09:10優しいお味で、すぐに完売しました(*^^*)たくさん作ったのに~
また作ります♪
ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)