うちの筑前煮 レシピ・作り方

うちの筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
あらかじめ、ごぼうは下ゆでしておくと、すべて炒めて、調味料入れて、煮るだけです。簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にきり、こんにゃくも一口大に切り、1分ほど湯がき、ざるにあげます。干し椎茸はもどして、2~4等分にきります。戻し汁はおいておきます。
  2. 2 ごぼう、にんじんは皮をむき、大きさを揃えて乱切りに。れんこんは皮をむき、ごぼう、人参より大きめに乱切り。たけのこは一口大に切ります。
  3. 3 ごぼうは固めに下ゆでします。
  4. 4 鍋に、ごま油を入れ、鶏肉、その他の野菜を炒め、油がなじんだら、戻し汁+だし汁300~350cc位、砂糖、みりん、しょうゆを入れます。煮立ってきたら、アクをとります。
  5. 5 中弱火にして、キッチンペーパーを落としぶた代わりにし、コトコト煮えるまで、煮込んでできあがり。

きっかけ

食べたくなって、作りました。

おいしくなるコツ

一度冷ますと、その間に味がしみて、美味しくなります。

  • レシピID:1780004568
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
れんこん 鶏もも肉 たけのこ 煮物
料理名
筑前煮
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/01/19 09:10
    うちの筑前煮
    優しいお味で、すぐに完売しました(*^^*)たくさん作ったのに~
    また作ります♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る