◆いつもの肴◆鬼おろしでシャリっと♪しらすおろし◆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 80g
- しらす 15g
- 大葉(なくても大丈夫) 1枚
- 醤油(濃口推奨) ひとたらし
作り方
-
1
大根を鬼おろしですりおろします。
普通のおろし器でおろしたものと比べると、なめらかさと辛みはなくなりますが、大根の甘さとシャリ感が楽しめるようになります。 -
2
軽く水気をしぼってください。しぼりすぎに注意!
80gが50gになるくらいが目安です。 -
3
鬼おろしのしらすおろしには、色の赤い生醤油より、濃いめのものが合うように思うんですよね~。
というわけでこちらは今回使用のお醤油。小豆島の金両醤油さんの濃口です。うまみたっぷり。 -
4
器に大葉をしき、大根おろしを盛ってしらすを乗せます。
醤油をかけて完成!
きっかけ
しらすおろしは、キリッと辛くてなめらかな大根 おろしと生醤油で粋につくるのが正統なのでしょうが、鬼おろしが好きなもので…。(^_^;)
おいしくなるコツ
鬼おろしの、シャリシャリとみずみずしい歯触りと大根の甘さがうれしい一品です。 ですので水気のしぼりすぎと乾燥にご注意!
- レシピID:1770024110
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- 料理名
- 鬼おろしのしらすおろし
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3 件
むしろ鬼おろしのダイマかもしれない。