◆いつもの肴◆魚のあらのお吸い物◆ レシピ・作り方

◆いつもの肴◆魚のあらのお吸い物◆
  • 約30分
  • 100円以下
雨猫
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我が家の晩酌いつもの肴シリーズです。
切り身を買うときはあらもつけてもらって、
お得に一品増やすのが吉かと。

材料(1人分)

  • 魚のあら(白身魚が向いています) 1パック
  • 塩(魚の下処理用) ひとつまみ
  • 350mℓ
  • 昆布 4cmくらい
  • 日本酒 大さじ2
  • ふたつまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • ねぎ 刻んでひとつまみ
  • ゆずの皮(あれば) 少々

作り方

  1. 1 魚のあらはさっと洗ってザルに入れ、下処理用の塩をふって15分ほどおいておきます。
    白身魚ならなんでも、お吸い物に向いていると思います。
    今回はこしょう鯛のもの。
  2. 2 ザルごと熱湯を張ったボウルに沈めて霜降りします。
    ザルをあげてやさしく水洗いしながら、血やウロコを取り除きます。
  3. 3 鍋に水、酒、昆布、魚のあらを入れ火にかけます。
    アクを取りながら沸騰直前まであたため、昆布を取り出して火を弱めます。
  4. 4 弱火でコトコトと10分ほど煮ます。
    塩、醤油で味を整えます。
  5. 5 器に盛り、刻んだねぎを散らします。あればゆずの皮を乗せて完成!
  6. 6 ところで柚子なんですが。
    今回のようにちょっとだけ欲しいときのために、我が家では丸ごとラップして冷凍しています。
  7. 7 使うときは凍ったままちょこっと切り取るだけです。べんり。

きっかけ

おまけしてもらったあらでもう一品。

おいしくなるコツ

ゆずはなくてもいいですが、ねぎは欲しいですね。 青ねぎや長ねぎの小口切りや、白髪ねぎでも。

  • レシピID:1770024156
  • 公開日:2017/06/19

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カテゴリ
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料理名
魚のあらのお吸い物
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