◆いつもの肴◆鶏つみれの豆乳鍋◆ レシピ・作り方

◆いつもの肴◆鶏つみれの豆乳鍋◆
  • 約15分
  • 1,000円前後
雨猫
雨猫
あっさりしていてコクのある豆乳スープでふんわり鶏つみれをいただきます。チンゲン菜のシャッキリ感がうれしい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは粗みじん切りに。しょうがはすりおろします。
  2. 2 鶏ひき肉に卵黄、味噌、おろししょうがを加えてよく練り混ぜます。
  3. 3 粘りがでるまでよく混ぜたら、ねぎを加えてさっくりと混ぜます。
    つみれのたねの完成です。
  4. 4 出し汁に日本酒、塩、醤油を加えてあたためます。
  5. 5 出汁が沸騰したら、つみれのたねをスプーンですくって落としていきます。2本使うとやりやすいかと。
    つみれに火が通ったら、火を止めて豆乳を加えます。
  6. 6 チンゲン菜は根元を薄く切り落とし、長さを半分にします。
  7. 7 葉っぱ側は縦横1/2に。軸側はバラバラにならないように縦6~8等分にします。
    豆腐は形にあわせて6~9個に切り分けておきます。
  8. 8 卓上鍋につみれ、豆腐、チンゲン菜を並べ、豆乳入り出汁を注ぎます。
    沸騰させないようにあたためながらどうぞ。
    薬味は柚子胡椒、かんずり、粉唐辛子などがおすすめです。

きっかけ

豆乳湯豆腐をつみれでボリュームアップしました。

おいしくなるコツ

つくるコツじゃないかもしれませんが、いただくときに出汁を沸騰させないことでしょうか。 〆は雑炊がおすすめです。つみれを作る時に余った卵白もここで使うといいでしょう。トロトロのリゾットのようになります。

  • レシピID:1770024194
  • 公開日:2017/07/05
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カテゴリ
豆乳鍋焼酎に合うおつまみ鶏ひき肉その他の大豆・豆腐チンゲン菜
関連キーワード
鶏ミンチ 豆乳 鍋料理
料理名
鶏つみれの豆乳鍋
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