◆いつもの肴◆白身魚の幽庵焼き◆簡単おいしい◆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白身魚の切り身 1枚
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- すだち(かぼす、レモンなどでも) 1切れ
作り方
- 1 しょうゆ、みりん、酒を合わせて幽庵地をつくります。
-
2
ビニール袋に魚と幽庵地を入れ、袋の空気を抜くようにして漬け込みます。今回のお魚はこしょう鯛。白身のお魚ならなんでも向いていると思います。
冷蔵庫で30~40分ほど寝かせます。 -
3
魚の水気をキッチンペーパーで取り、グリルやオーブントースターなどで焼きます。
途中で何度か幽庵地を刷毛で塗り、こんがりと仕上げましょう。 - 4 器に盛り付け、すだちなどを添えて完成!
きっかけ
いい白身魚が手に入ったので。
おいしくなるコツ
お魚の脂っけによって、漬け込み時間を加減してください。ものすごく脂がのったお魚なら一晩くらい漬けても大丈夫です。
- レシピID:1770024155
- 公開日:2017/06/19
関連情報
- 料理名
- こしょう鯛の幽庵焼き
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つくったよレポート(1件)
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まつこみん2020/12/29 14:11鮭で作りました。皮にも味がしみこんで、おいしかったです。
シンプルな幽庵地で白身魚を香ばしく。