鮭あらのフライパン焼き レシピ・作り方

鮭あらのフライパン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
鮭の切り身もいいですが、あらも骨ぎわの美味しさがあって美味しいです!
そして安い!

材料(4人分)

  • 鮭あら 1パック分
  • 小さじ2
  • お酒 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 鮭のあらを食べやすい大きさに切っておく。
    (あらなので基本、一切れの大きさがバラバラなので、大きすぎるものは焼きやすいように切っておく)
  2. 2 あらをさっと水洗いしてから、塩をかけてまぶす。
    5分程おいておく。
    その後さっと水洗いし、水気をきる。
  3. 3 次にお酒をふりかけ、軽くもむ。
    10分程おいておく。(塩もみ→お酒で鮭あらのくさみをとります)
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、鮭あらを並べていく。
    (分厚いものは火力の強いフライパン中心部分におく。)
  5. 5 フライパンの蓋をしながら両面こんがりと焼いて出来上がり。
    表面パリパリが美味しいです。

きっかけ

切り身もいいけど、あらも骨ぎわの美味しさがあります!そして安い!

おいしくなるコツ

鮭あらの表面がしっかりパリッとキツネ色になるように、ひっくり返したり、火力の弱いフライパンの端っこの身と、火力の強い中心部分の身を入れ替えることでまんべんなくキツネ色に焼きあがります。

  • レシピID:1140053929
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル鮭のホイル焼きその他の魚料理焼き魚鮭全般
関連キーワード
シャケ サーモン 鮭アラ
料理名
鮭あら焼き
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • なまはげ子
    なまはげ子
    2023/04/24 20:25
    鮭あらのフライパン焼き
    パリパリ美味しかったです^ ^
  • sansuke
    sansuke
    2023/01/03 22:29
    鮭あらのフライパン焼き
    パパッと簡単につくれました!おいしかったです!
  • tomitaka
    tomitaka
    2021/10/04 13:26
    鮭あらのフライパン焼き
    おいしくできました
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/09/26 17:23
    鮭あらのフライパン焼き
    表面がパリッと、おいしく焼き上がりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る