ダシいらず!鮭のあら汁★ レシピ・作り方

ダシいらず!鮭のあら汁★
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずみきぽん
ゆずみきぽん
味付けはシンプルに!鮭からすごくいいダシが出てとっても美味しいです。

材料(2人分)

  • 鮭のあら 1パック(150g)
  • 玉ねぎ 半分
  • しめじ 半分
  • 万能ネギ 2本
  • お味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水2カップ半を入れ、鮭を入れて煮る。沸騰してアクが出てきたらお玉で丁寧に取り除く。
  2. 2 玉ねぎはスライス、しめじは石づきを取り、ほぐして鍋に入れる。
  3. 3 10分ほど弱火で煮て、お味噌を入れれば完成!味はお好みで調整してください(*^^*)
    お椀によそって万能ネギを置きます。

きっかけ

鮭のあらが安かったので、普段家のある材料であら汁にしてみました。

おいしくなるコツ

アクは丁寧に取り除くと美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1770024062
  • 公開日:2017/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般味噌その他の味噌汁あら汁
ゆずみきぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る