鯖フィレで!簡単焼き鯖寿司★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を炊きます。水加減は少なめ(炊飯器の場合は酢飯のラインで)、昆布を入れて炊きます。
- 2 ご飯1合ですし酢30mlです。冷ましながら切るように混ぜ、ラップの上に半合乗せます。鯖の横幅に合わせてくださいね。一旦ラップでギュッと握ります。あれば巻き簾が便利です。
- 3 鯖を10分程度焼いておきます。ご飯の上にガリ(甘酢生姜)、大葉を画像のように乗せます。
- 4 鯖を少し冷ましてから乗せます。(熱いまま乗せると、大葉が黒く変色します。)ラップの上からしっかり握ります。ご飯が柔らかいままだと、お箸で掴むと崩れます。
- 5 野菜室で4時間~1日置いておきます。切るときはラップの上から切ってください★切ってご飯が崩れるようなら握り方が足りません。
きっかけ
コストコで買った大量の鯖フィレを使いたくて。
おいしくなるコツ
生姜は多い方が美味しいですがお好みで。鯖フィレはコストコのを使っています。コツはしっかり握ること!巻き簾で巻き寿司のように握るのが一番簡単です(*^^*)
- レシピID:1770024387
- 公開日:2017/09/27
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