水で戻さない!切り干し大根のごま煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
■切り干し大根はさっと水洗いをして水気をしぼり、食べやすい長さに切る
■にんじんは3~4cm長さの細切りにする
■ちくわは半分の長さに切って細切りにする - 2 フライパン(鍋)にごま油をしいて1を炒め、油がまわったら水、めんつゆを入れる
- 3 沸いたら蓋をして弱火で8~9分ほど煮、しょうゆを加えてなじませ、汁気がほとんどなくなるまで煮たら、すりごまを混ぜる
- 4 ※使用しためんつゆです(おそらく3倍濃縮かと;)ご使用のものよりお好みで加減をしてください
きっかけ
水で戻さない切り干し大根料理を増やしたいと思って(^_^;) 作り置き&お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
仕上げのおしょうゆは加えなくてもOKです。お好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760027799
- 公開日:2017/08/17
関連情報
- 料理名
- 水戻し不要 切り干し大根のごま煮
レポートを送る
7 件