作り置きおかず♪生姜入り!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

作り置きおかず♪生姜入り!切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
切り干し大根の戻し汁も使用します。たくさん作っておくと便利なおかずです。お弁当にも(≧∇≦)b

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ■切り干し大根はさっと水洗いをして水に漬けて表示どおりに戻す

    ■にんじんは細切りにする

    ■油あげは熱湯をかけるか茹でて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする
  2. 2 切り干し大根は水気をしぼって食べやすい長さに切る

    ※戻し汁は捨てないでください
  3. 3 鍋を温めてごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、切り干し大根、にんじん、油あげを炒める
  4. 4 戻し汁(+水)、めんつゆを加え、沸いたら落し蓋をして10分ほど煮る
  5. 5 しょうゆ、塩で味をととのえ、汁気が少なくなるまで10分ほど煮る
  6. 6 ※めんつゆはこちらを使用しています。(おそらく3倍濃縮)ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。

きっかけ

作り置き用に作りました。

  • レシピID:1760026498
  • 公開日:2017/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理生姜(新生姜)油揚げ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 節約 常備菜 作り置き つくおき 食物繊維 切干大根
料理名
切り干し大根の煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブッ子
    ブッ子
    2019/02/19 14:16
    作り置きおかず♪生姜入り!切り干し大根の煮物
    たっぷり作り置き、のつもりがあっという間に食べちゃう(笑)
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2017/05/14 20:40
    作り置きおかず♪生姜入り!切り干し大根の煮物
    こんばんは!
    切り干し大根の戻し汁も使うと甘味が増しますね♪
    しょうがもきいていて美味しかったです♡
    (*'▽')ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る