作り置きおかず♪生姜入り!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
■切り干し大根はさっと水洗いをして水に漬けて表示どおりに戻す
■にんじんは細切りにする
■油あげは熱湯をかけるか茹でて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする -
2
切り干し大根は水気をしぼって食べやすい長さに切る
※戻し汁は捨てないでください - 3 鍋を温めてごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、切り干し大根、にんじん、油あげを炒める
- 4 戻し汁(+水)、めんつゆを加え、沸いたら落し蓋をして10分ほど煮る
- 5 しょうゆ、塩で味をととのえ、汁気が少なくなるまで10分ほど煮る
- 6 ※めんつゆはこちらを使用しています。(おそらく3倍濃縮)ご使用のものにより、お好みで加減をしてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
はぁぽじ
夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ
☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆
活動記録など載せています(ブログ)☟
http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)