豆腐と鷄むね肉ときのこのピリ辛とろみ炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
■豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み30分~1時間おいて水気を切る
※調理時間には含みません
■鷄肉は一口大のそぎ切りにする
■長ネギは斜め薄切りにする -
2
■舞茸は食べやすい大きさに切り、えのきは石づきをおとして2~3cmに切る
■水と片栗粉をあわせておく
※仕上げに加える水溶き片栗粉を作っておきます -
3
フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、鷄肉を加えて弱めの中火で両面を焼く
※色が変わる程度に焼きます - 4 豆板醤を加えて炒め、長ネギ、舞茸、えのきを加えてさっと炒めたら、豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって入れて炒める
- 5 酒、水を加えて煮立たせ、オイスターソース、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで煮る
- 6 器に盛り青ネギをちらしてできあがりです♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 豆腐と鷄肉ときのこのピリ辛炒め
はぁぽじ
夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ
☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆
活動記録など載せています(ブログ)☟
http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう2023/12/06 13:34おいしかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)