豆腐と鷄むね肉ときのこのピリ辛とろみ炒め レシピ・作り方

豆腐と鷄むね肉ときのこのピリ辛とろみ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ヘルシー食材のピリ辛こってり炒めです♪ご飯にあいます( ´艸`)

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ■豆腐は半分の厚さに切ってペーパーで包み30分~1時間おいて水気を切る
    ※調理時間には含みません

    ■鷄肉は一口大のそぎ切りにする

    ■長ネギは斜め薄切りにする
  2. 2 ■舞茸は食べやすい大きさに切り、えのきは石づきをおとして2~3cmに切る

    ■水と片栗粉をあわせておく
    ※仕上げに加える水溶き片栗粉を作っておきます
  3. 3 フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、鷄肉を加えて弱めの中火で両面を焼く

    ※色が変わる程度に焼きます
  4. 4 豆板醤を加えて炒め、長ネギ、舞茸、えのきを加えてさっと炒めたら、豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって入れて炒める
  5. 5 酒、水を加えて煮立たせ、オイスターソース、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで煮る
  6. 6 器に盛り青ネギをちらしてできあがりです♪

きっかけ

豆腐を消費したくて(;^_^A夕食につくりました。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760025911
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単鶏肉料理300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 辛い ご飯がすすむ
料理名
豆腐と鷄肉ときのこのピリ辛炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう
    きのう
    2023/12/06 13:34
    豆腐と鷄むね肉ときのこのピリ辛とろみ炒め
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る