白だしで簡単♪きのこと梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

白だしで簡単♪きのこと梅干しの炊き込みご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
とても簡単でサッパリとした炊き込みご飯です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白米は炊く30分以上前に研いでザルにあげ、水気を切っておく
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ペーパーで水気をしっかり取り除いてから、粗みじん切りにする
  3. 3 しめじは石づきを落としてほぐす

    えのきは石づきをおとして3~4cmに切る
  4. 4 炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を注いでサッと混ぜ、2、3、種をとった梅干し(種も入れます)をのせて炊飯する
  5. 5 炊けたら梅干しを崩すように混ぜ(種は取り除いてください)、青ネギを加えて混ぜる

きっかけ

蒸し暑いのでサッパリと食べられるご飯が食べたいと思って。簡単にできる炊き込みご飯をつくってみました。

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。

  • レシピID:1760024498
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯火を使わない料理油揚げ簡単夕食梅干し
関連キーワード
炊き込み 簡単 白だし
料理名
きのこと梅干しの炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る