白だしで簡単♪きのこと梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白米は炊く30分以上前に研いでザルにあげ、水気を切っておく
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ペーパーで水気をしっかり取り除いてから、粗みじん切りにする
-
3
しめじは石づきを落としてほぐす
えのきは石づきをおとして3~4cmに切る - 4 炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を注いでサッと混ぜ、2、3、種をとった梅干し(種も入れます)をのせて炊飯する
- 5 炊けたら梅干しを崩すように混ぜ(種は取り除いてください)、青ネギを加えて混ぜる
きっかけ
蒸し暑いのでサッパリと食べられるご飯が食べたいと思って。簡単にできる炊き込みご飯をつくってみました。
おいしくなるコツ
白だしは100mlで食塩相当量15.1gのものを使用しています。
- レシピID:1760024498
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- きのこと梅干しの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません