お肉なし♪豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐 300g(水切り後270g)
- えのき(石づきをとって微塵切りしたもの) 40g
- 玉ねぎ 1/2個(120g)
- 生姜(すりおろし) 10~15g
- 溶き卵 1個分(57g)
- 塩 小さじ1/2(約3g)
- こしょう 少々
- パン粉 30~40g
- レモン汁 小さじ1(1つにつき小さじ1/4)
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを半透明になるまで炒め、えのきを加えてさらに炒める
→えのきに火が通ったら火を止めて冷ます -
2
豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かける
→ザルにあげ、ヘラなどで抑えるようにし、よく水気を切る - 3 ボウルに1、2、生姜、溶き卵、塩、こしょうを加え、豆腐を細かく潰すように混ぜる
-
4
3にパン粉を様子をみながら加え、まとまったら4等分にして丸める(2cm厚さくらいの楕円形)
→フライパンにオリーブオイルをしき、弱めの中火で焼く(2~3分) - 5 焼きいろがついたら返して、蓋をし弱火にして4分ほど蒸し焼きにする
-
6
器に盛り、レモン汁をふりかける
※写真は1枚、ミニトマトとかいわれ大根を添えてあります -
7
かなた1209さんがポン酢で召し上がってくださいました♪
どうもありがとうございます<(_ _*)>
きっかけ
最近ハマっている豆腐だけハンバーグをちょっと塩分控えめにつくってみました。
おいしくなるコツ
丸めにくい場合は手に水をつけながら丸めてみてくださいね(^人^) 焦げやすいので火加減に気をつけて様子を見ながら焼いてみてください(>人<;)
- レシピID:1760023958
- 公開日:2016/04/12
関連情報
レポートを送る
63 件
つくったよレポート(63件)
レシピへのコメント
-
はぁぽじ 2019.01.09 07:18
ちぇり〜さん♪
新年おめでとうございます!
ご無沙汰をしていますm(_ _)m
Pickup、気付いてくたさり、コメントもどうもありがとうございます‼︎
とっても嬉しかったです〜(*≧∀≦*)
このハンバーグ?、確か減塩レシピを考えている時に出来たものだと
思うのですが、色々試行錯誤して何度も作ったレシピなので
中でも愛着があるというか、自分でも特に好きなおかずのひとつなんです(^^)
今年もゆっくりペースになるかもしれませんが、楽しく活動していきたいと思います!
今年もよろしくお願いします(^人^) -
Cherry2005 2019.01.08 07:39
はぁぽじさん、あけましておめでとうございます!
そしてPICK UPおめでとうございます!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
お肉なしのハンバーグ?
エノキの食感が良さそうですね〜♪
美味しそうです♡
確かエノキ1袋野菜室にあったような気が!
またレポしますね〜♪
今年も素敵なレシピ楽しみにしています☆ -
はぁぽじ 2018.12.29 08:19
楽天レシピスタッフさま
お世話になります。
ご連絡どうもありがとうございます!
とっても嬉しいです(⌒▽⌒)
こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いします♪ -
楽天レシピ 2018.12.27 10:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月8日(火)のPickupレシピコーナーに、はぁぽじさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪