お肉なし♪豆腐ハンバーグのきのこ甘酢あんかけ✿ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- しめじ(石づきをとって小房に分ける) 50g
- えのき(石づきをとって1cmに切る) 50g
- 溶き卵 1個分
- 生姜(すりおろし) 小さじ1と1/2
- 塩・こしょう 各少々
- パン粉 カップ1~1と1/2
- 〇めんつゆ(3倍濃縮) 80ml
- 〇水 80ml
- 〇酢 大さじ2
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かけ、ザルにあげてヘラなどで軽く抑えて水気をよく切る
- 2 ボウルに1、玉ねぎ、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜ、まとまるまでパン粉を様子をみながら加える
-
3
2を4~5等分にし、それぞれを丸め(厚さ2cmくらいの楕円形)ごま油を熱したフライパンで弱めの中火で焼く
→焼き目がついたら返し、蓋をして火を弱め、4~5分蒸し焼きにする -
4
焼いている間に、鍋にしめじ、えのき、〇を入れて火にかけ、沸いたら火を止めて水溶き片栗粉を加える
→再び加熱し、混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める -
5
3を器に盛り、4をかければ出来上がりです
※付け合せにキャベツの千切りとミニトマトを添えています
きっかけ
大好きな豆腐だけハンバーグの色々な作り方を研究中です。
おいしくなるコツ
2の工程では、豆腐を細かく崩すように混ぜてください。 手のひらに少し水をつけると丸めやすいと思います。 崩れやすいので取り扱いはそーっとでお願いします(^_^;) あんかけのあんですが、甘めがお好みの場合は適宜お砂糖を加えても◎です。
- レシピID:1760023933
- 公開日:2016/04/08
関連情報
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- 豆腐ハンバーグ ヘルシー 豆腐だけ お肉なし 簡単 節約 あんかけ ダイエット
- 料理名
- きのこ甘酢あんかけ豆腐ハンバーグ
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レシピへのコメント
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はぁぽじ 2020.10.03 13:52
ちぇり〜さん♪
どうもありがとうございます♡とても嬉しいです(⌒▽⌒)
いつも気づいてコメントくださって、、
本当にありがとうございます♡
そんな(゚o゚;;
恐縮ですっ‼︎‼︎‼︎
でもとーっても嬉しいです♡
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯Thank you.♥ -
Cherry2005 2020.10.02 23:01
はぁぽじさん、こんばんは(^-^)/
Pick upおめでとうございます!
美味しそうだな〜って思ったら、だいたいはぁぽじさんのレシピです(^_−)−☆ -
はぁぽじ 2020.09.30 13:09
楽天レシピスタッフさま
お世話になります。Pickupレシピの選定・掲載、ありがとうございます!
とても嬉しいです( ◠‿◠ )
こちらこそ今後ともよろしくお願いします♪ -
楽天レシピ 2020.09.30 11:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月2日(金)のPickupレシピコーナーに、はぁぽじさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪