麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
スパイシーでHOTな濃い味系の麻婆豆腐

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生姜、ニラはあらみじん切りにする
    ★印の調味料を混ぜあわせ、味噌を溶かして置く
  2. 2 中華鍋にしょうが、ニラ、実山椒、ひき肉を入れひき肉がパラパラになるまで炒める
  3. 3 ★印の調味料を加え、2分ほど混ぜながら煮る。ひき肉に火が入ったら豆腐を加える
  4. 4 フライ返しで豆腐を食べやすい大きさに切り、豆腐があたたまるまで、かき混ぜながら1,2分煮る
  5. 5 塩・醤油などで味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  6. 6 器に盛り、花椒、粉山椒をかける

きっかけ

主人が好きなので

おいしくなるコツ

④豆腐を崩さないように、優しくかき混ぜて下さい。 豆腐から水分が出てくると思いますが、水分が足りないようなら足して下さい 辛さはお好みで調整して下さい

  • レシピID:1760014970
  • 公開日:2013/08/18
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