赤味噌麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2,3人分)
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 150g
- 長ネギ(みじん切り) 1本分
- エノキ(みじん切り) 100g
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- 実山椒(下茹で済み) 大さじ1/2
- 粉山椒 適宜
- ☆赤味噌 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 50CC~
- ☆豆板醤 小さじ1~
- ごま油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
- サラダ油 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1 中華鍋にサラダ油、生姜、ネギを入れ弱火にかける
- 2 香りが出たら、中火にし豚ひき肉、エノキ、実山椒を入れ豚肉がパラパラになるように白っぽくなるまで炒める
- 3 豆腐を入れ、フライ返しなどを使って食べやすい大きさに切る
- 4 ☆印を混ぜあわせたものを加え、豆腐を崩さないように上下を返しながら、豆腐が温まるまで火を入れる
- 5 塩などで味を整え、水溶きカタクリでとろみを付ける
- 6 火を止め、ごま油を回しかける。お好みで粉山椒を加えてどうぞ
きっかけ
美味しい赤味噌を頂いたので
おいしくなるコツ
豆腐から水が出ますので、その水分量に合わせて水分が足りないようなら水を加えてください
- レシピID:1760020339
- 公開日:2015/04/22
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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