蒸鶏辛子和え レシピ・作り方

蒸鶏辛子和え
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
生姜の香りが食欲をそそります。晩酌のお供にも最高です

材料(2,3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 生姜 1かけ
  • きゅうり 1本
  • 練からし 小さじ1
  • ぽん酢 大さじ4
  • 塩・胡椒 少々
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉に塩・胡椒を振り、下味を付ける
  2. 2 鍋に1cmほどの水と酒、①を入れ、蓋をして鶏肉に火が入るまで弱火で蒸す(途中でひっくり返して下さい)
  3. 3 ②を蓋をしたまま冷まし、その後手で食べやすい大きさに裂く
  4. 4 きゅうり、生姜は千切りにし、塩ボウルに塩(少々)を入れ混ぜ合わせる
  5. 5 ④に練からし、ぽん酢③を加え全体を和える。

きっかけ

冷凍庫にあった鶏肉を使いました

おいしくなるコツ

鶏肉は火が入りすぎるとぱさつきますので②余熱時間を上手に使って鶏肉を蒸して下さい。早く仕上げたい場合は、鶏肉を2つか3つに切ってから火を入れて下さい。

  • レシピID:1760020300
  • 公開日:2015/01/29

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