生椎茸と小松菜 煮ものにしました♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 小松菜 一把(370g)
- 生椎茸 小8枚
- 大豆ミート(バラ肉風) 35g
- 生姜 小さじ1/2
- ニンニク 小さじ1/2
- 水 適量
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚半
- 薄口醤油 お玉1
作り方
- 1 小松菜は茎と葉を別にして、茎は1cmに、葉はざく切りにします。生椎茸は石づきの硬い部分だけ切り落とします。生姜・ニンニクはみじん切りです。昆布は食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に昆布・小松菜の茎・生椎茸を入れ、かぶるくらいの水を加えてフタをします。強火で煮立たせたら、弱火で煮ます。
- 3 柔らかくなれば醤油を回し入れ、生姜・ニンニク・大豆ミートを加えて煮ます。大豆ミートが戻って柔らかくなれば小松菜の葉を加え、全体がしんなりしたら出来あがりです。
きっかけ
あるものでもう1品と思い、生椎茸・小松菜・大豆ミートで煮ものにしました。薄味ですが、風邪気味の家族がいたので、生姜・ニンニク入りです。
おいしくなるコツ
小松菜じゃない青菜でもOKですが、小松菜が青菜の中でもカルシウムが多いので、お勧めです。醤油はお好みで量を加減してください。お玉1だとやや薄めです。
- レシピID:1760004136
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸と青菜の煮もの
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