生椎茸と小松菜 煮ものにしました♪ レシピ・作り方

生椎茸と小松菜 煮ものにしました♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
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野菜と椎茸の煮ものに大豆ミートを入れて、植物性たんぱく質も入った1品です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 小松菜は茎と葉を別にして、茎は1cmに、葉はざく切りにします。生椎茸は石づきの硬い部分だけ切り落とします。生姜・ニンニクはみじん切りです。昆布は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に昆布・小松菜の茎・生椎茸を入れ、かぶるくらいの水を加えてフタをします。強火で煮立たせたら、弱火で煮ます。
  3. 3 柔らかくなれば醤油を回し入れ、生姜・ニンニク・大豆ミートを加えて煮ます。大豆ミートが戻って柔らかくなれば小松菜の葉を加え、全体がしんなりしたら出来あがりです。

きっかけ

あるものでもう1品と思い、生椎茸・小松菜・大豆ミートで煮ものにしました。薄味ですが、風邪気味の家族がいたので、生姜・ニンニク入りです。

おいしくなるコツ

小松菜じゃない青菜でもOKですが、小松菜が青菜の中でもカルシウムが多いので、お勧めです。醤油はお好みで量を加減してください。お玉1だとやや薄めです。

  • レシピID:1760004136
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
生椎茸 煮もの マクロビ ヴィーガン
料理名
椎茸と青菜の煮もの
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