蓮根・豆腐・大豆ミート入り ベジハンバーグです♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 大豆ミート(ひき肉風) 100g
- 絹ごし豆腐 90g
- 玉ネギ 中1個(190g)
- 干し椎茸 中5枚
- 蓮根 60g
- 天然酵母パン粉 1カップ
- 全粒粉(薄力粉) 大さじ4
- ナツメグ 少々
- 醤油 小さじ2
- 自然塩 小さじ1
- コショウ 少々
- 菜種油 大さじ2を3回
作り方
- 1 玉ネギ・戻した干し椎茸はみじん切りにします。大豆ミートは80度のお湯で戻し、水気を切ります。豆腐は水切りします。
- 2 フライパンに油を熱し、玉ネギを炒めます。半透明になってきたらOKです。
- 3 2に椎茸を加えてよく炒めます。
- 4 ボウルに3・大豆ミート・豆腐・すりおろした蓮根・調味料を入れ、よく混ぜます。パン粉・薄力粉はまとまり具合を見ながら加えます。
- 5 まん丸の形にしていきます。この材料で14個できます。
- 6 フライパンに油を熱し、5を少し平たくして並べていきます。両面に焼き目がつけば、フタをして弱火で火を通します。
きっかけ
ベジハンバーグのレシピを探していて、大豆ミート・豆腐・蓮根入りのものを見つけたので、アレンジして作りました。とっても美味しくできました。
おいしくなるコツ
まん丸の形にして、焼く時に平たくすると形が崩れにくいです。たっぷり油を敷いて、生地を油に馴染ませるように動かすと、くっつきません。味がしっかりついてますが、お好みで、食べる時に醤油などかけてどうぞ。
- レシピID:1760003864
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- べじハンバーグ
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