大豆ミートで 和風ベジハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- レンコン 100g
- 玉ネギ 小2個(約150g)
- 大豆ミート(バラ肉風) 70g
- 国内産薄力粉 1カップ
- 天然酵母パン粉 1カップ
- 豆乳 3/4カップ
- 自然塩 小さじ1
- 菜種油 大さじ2
- 大根 500g
- 醤油 大さじ8
作り方
- 1 玉ネギは5㎜幅のイチョウ切りにします。レンコンは輪切りにして出汁と醤油で煮込んでおいたものを1㎝角くらいに切ります。
- 2 パン粉を豆乳に浸しておきます。大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、水気を絞り1㎝角くらいに刻んでおきます。
- 3 ボウルに玉ネギ・レンコン・大豆ミートを入れてざっくり混ぜます。自然塩小さじ1/2を振りかけ更に混ぜます。
- 4 3にパン粉を加えて混ぜ、薄力粉・塩小さじ1/2を加えてよく混ぜます。8等分にし、ハンバーグの形にします。
- 5 フライパンに油を熱し、5を4個並べて強火で両面に焼き目をつけます。弱火にしてフタをし、5分ほど蒸し焼きにします。
- 6 大根を皮ごとザルにすりおろし、自然に水が切れるようにします。熱々のハンバーグにかけ、上から醤油をかけます。
きっかけ
大豆ミートのバラ肉風があったので、レンコンも入れてハンバーグにしました。おろし醤油をかけて和風です。レンコン・大豆・大根を組み合わせて、たんぱく質たっぷりで消化の良いハンバーグです。
おいしくなるコツ
薄力粉は練ってしまうとハンバーグが硬めになるので、練らないように混ぜましょう。大豆ミートのバラ肉風をそのまま入れると形にしにくいので、小さめに刻みます。普通のハンバーグのように挽き肉風を使ってもいいです。
- レシピID:1760000851
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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