大豆ミートで 和風ベジハンバーグ♪ レシピ・作り方

大豆ミートで 和風ベジハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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大豆ミートのバラ肉風は触った感じもお肉そのものです。具を粗みじんに切り、歯ごたえのあるハンバーグにしました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ネギは5㎜幅のイチョウ切りにします。レンコンは輪切りにして出汁と醤油で煮込んでおいたものを1㎝角くらいに切ります。
  2. 2 パン粉を豆乳に浸しておきます。大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、水気を絞り1㎝角くらいに刻んでおきます。
  3. 3 ボウルに玉ネギ・レンコン・大豆ミートを入れてざっくり混ぜます。自然塩小さじ1/2を振りかけ更に混ぜます。
  4. 4 3にパン粉を加えて混ぜ、薄力粉・塩小さじ1/2を加えてよく混ぜます。8等分にし、ハンバーグの形にします。
  5. 5 フライパンに油を熱し、5を4個並べて強火で両面に焼き目をつけます。弱火にしてフタをし、5分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 大根を皮ごとザルにすりおろし、自然に水が切れるようにします。熱々のハンバーグにかけ、上から醤油をかけます。

きっかけ

大豆ミートのバラ肉風があったので、レンコンも入れてハンバーグにしました。おろし醤油をかけて和風です。レンコン・大豆・大根を組み合わせて、たんぱく質たっぷりで消化の良いハンバーグです。

おいしくなるコツ

薄力粉は練ってしまうとハンバーグが硬めになるので、練らないように混ぜましょう。大豆ミートのバラ肉風をそのまま入れると形にしにくいので、小さめに刻みます。普通のハンバーグのように挽き肉風を使ってもいいです。

  • レシピID:1760000851
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
れんこんその他のハンバーグ
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大豆2011 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
料理名
和風ハンバーグ
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