すりおろし蓮根でもちもち 和風ベジハンバーグです♪ レシピ・作り方

すりおろし蓮根でもちもち 和風ベジハンバーグです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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蓮根のすりおろしたものを入れるともちもちになります。蓮根が少し足りなくて大豆ミートを使いました。付け合わせは何でも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・生椎茸はみじん切り。ごま油小さじ1で玉ねぎ・人参の順に加えて炒めます。生椎茸は別に、ごま油小さじ1で炒めます。
  2. 2 大豆ミートを80℃くらいの熱湯で5分くらい戻し、水気を絞っておきます。
  3. 3 小麦粉をフライパンで空炒りしておきます。
  4. 4 蓮根を皮ごとすりおろします。(節のついた蓮根なら節ごとすりおろす)ボウルに入れ、塩をふります。
  5. 5 4に1と2とパン粉を加えよく混ぜます。さらに、コショウと3も加え、手でこねます。耳たぶくらいの硬さになればハンバーグの形にします。
  6. 6 フライパンにごま油大さじ2を熱し、ハンバーグを並べて裏表焼きます。焼き目がついたら弱火で、蓋をして蒸し焼きにします。

きっかけ

蓮根大好きで、ハンバーグを食べたかったので、大豆ミートも入れて作りました

おいしくなるコツ

蓮根が足りなかったので大豆ミートを加えましたが、蓮根が十分(200gくらい)あれば加えなくても出来ます。火が通りにくいので、弱火でじっくり焼くことをお勧めします。かけるのは醤油が合います♪ 付け合わせはキャベツと人参の炒め物にしました。

  • レシピID:1760000063
  • 公開日:2010/10/17
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 和風ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
蓮根ハンバーグ
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