すりおろし蓮根でもちもち 和風ベジハンバーグです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・生椎茸はみじん切り。ごま油小さじ1で玉ねぎ・人参の順に加えて炒めます。生椎茸は別に、ごま油小さじ1で炒めます。
- 2 大豆ミートを80℃くらいの熱湯で5分くらい戻し、水気を絞っておきます。
- 3 小麦粉をフライパンで空炒りしておきます。
- 4 蓮根を皮ごとすりおろします。(節のついた蓮根なら節ごとすりおろす)ボウルに入れ、塩をふります。
- 5 4に1と2とパン粉を加えよく混ぜます。さらに、コショウと3も加え、手でこねます。耳たぶくらいの硬さになればハンバーグの形にします。
- 6 フライパンにごま油大さじ2を熱し、ハンバーグを並べて裏表焼きます。焼き目がついたら弱火で、蓋をして蒸し焼きにします。
きっかけ
蓮根大好きで、ハンバーグを食べたかったので、大豆ミートも入れて作りました
おいしくなるコツ
蓮根が足りなかったので大豆ミートを加えましたが、蓮根が十分(200gくらい)あれば加えなくても出来ます。火が通りにくいので、弱火でじっくり焼くことをお勧めします。かけるのは醤油が合います♪ 付け合わせはキャベツと人参の炒め物にしました。
- レシピID:1760000063
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 和風ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- 蓮根ハンバーグ
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