ミニハンバーグのような 椎茸肉詰め 香味酢タレで レシピ・作り方

ミニハンバーグのような 椎茸肉詰め  香味酢タレで
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Mapu
Mapu
ジューシーな椎茸に豆腐と合挽きの肉詰めは、冷めても美味しい。
♪♪今回はお弁当用にもたくさん作りましたので、半分の分量で作っても良いかと…

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 豚バラは粗めに刻んで(叩いて)、ひき肉の代わりに。
    食感が出るので良いです
  2. 2 ◎生姜、にんにくを細かくみじん切り。
    ☆の生姜、にんにくも同じく切っておいて小皿に分けて下さい
  3. 3 ◎ニラ、ネギは5mmくらいの粗めに刻む。

    ☆のネギも刻んで、分けておく。
  4. 4 ※ドライオニオンは、揚げてない物です
  5. 5 椎茸以外の◎の全てをよくよく混ぜて下さい。

    ※豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水気を抜いておいて下さい
  6. 6 軸を切り落とした椎茸にテーブルナイフなどを使って詰めていく。
  7. 7 180度のオーブンで少し照りがつくまで焼く。
    約15~20分
    ♪お好きな方はマヨネーズやチーズを乗せても……
    ♪耐熱皿などに並べて焼くと安定します。
    ♪フライパンで蒸し焼きでも
  8. 8 その間、タレを…☆の材料です。
    刻んだにんにく、生姜、ゴマ油を小皿に入れてラップをかけ、レンジで約30秒。
    ※焦げやすいので気を付けて
  9. 9 あら熱が取れたら、残りの☆を全て入れる。
    ♪肉詰めには下味が付いてるので、塩味は薄めです。
    ♪胡椒は多目でも、お酢と混ざり気にならずサッパリします。
  10. 10 お酢たっぷりの香味ダレを付けながら、召し上がれ

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ余っていた食材を利用し、たくさんあった椎茸を食べたかった。 オーブン料理は、焼いてる間は他の準備ができるから

おいしくなるコツ

ドライオニオンが肉汁や椎茸の旨味、その他水分を吸うので、より美味しく。 お弁当には、醤油やケチャップでも良いと思います。

  • レシピID:1740012877
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚バラ肉牛ひき肉しいたけ
料理名
椎茸肉詰めバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る