レンコンおろしと豚肉の稲荷詰め レシピ・作り方

レンコンおろしと豚肉の稲荷詰め
  • 約30分
  • 500円前後
Mapu
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食物繊維たっぷりなレンコンがフワッとなる。
つまみ、おかず、お酒も箸も進みます。

材料(3~4人分)

  • レンコン 3個(中くらいサイズ)
  • 豚肉 180g
  • 小ネギ(長ネギ) 3本(15cm)
  • ☆刻み生姜 大さじ1弱
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆白だしつゆ(市販) 小さじ2
  • ☆長芋おろし 大さじ2弱
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • うす揚げ 6枚
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 レンコンはしばし酢水にさらしておいてから、荒おろし。
    軽く絞る。

    ♪残った汁はあんかけなどで使うと良いです
  2. 2 ネギは荒みじん。

    豚肉はひき肉でも良いですが、塊を包丁で叩いて荒いひき肉にした方が美味しいです。
  3. 3 ☆も加えて、油とうす揚げ以外の全てを良く混ぜる
  4. 4 うす揚げは半分に切り、詰めやすい様に間に切れ目を入れる。
    そこに3をナイフなどを使い詰める
  5. 5 耐熱皿油をひきそして入れ、180度のオーブンでうっすら焦げ目が付く程度に焼く。約20分
    ※うす揚げに油があるので少しの油で
    ♪フライパンで蓋をし、弱火で焼いても
  6. 6 ポン酢やわさび醤油などお好みで、お召し上がりください

きっかけ

たくさんレンコンを食べたかった

おいしくなるコツ

♪レンコンは鬼おろしで荒くおろした方が、食感が良い。 ♪長芋は無くても良いですが、少し加えた方がふんわりなります ♪下味をしっかり付ければお弁当にも

  • レシピID:1740013166
  • 公開日:2018/04/03
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カテゴリ
れんこんその他の豚肉油揚げ
料理名
おろしレンコンと豚肉の稲荷焼き
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