なすと豚バラのぶっかけうどん レシピ・作り方

なすと豚バラのぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
めいてぃ
めいてぃ
豚肉と、なすで夏バテ帽子!

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 50g
  • ナス 1本
  • 冷凍うどん 2個
  • しめじ 1パック
  • 大葉 2枚
  • 麺つゆ(濃縮4倍タイプ) 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすい大きさにカットする。なすは5cmくらいの長さに切り。さらに6等分する。しめじはいしずきを切ってバラバラにしておく。大葉は千切りにする。
  2. 2 鍋にしょうがチューブをいれ
    豚バラを炒める。豚バラの色が変わったらナス、しめじを入れてさらに炒め、なすがしんなりしたら麺つゆ、みりんをいれ5分ほど煮る。
  3. 3 2を別の容器に移し冷ましておく。
  4. 4 冷凍うどんを表示通りに茹で、氷水でしめておく。
  5. 5 器にうどん、3を盛り、上に大葉をのせて出来上がり

きっかけ

夏バテ気味でも食べれるうどんを作りたくて作りました

  • レシピID:1730023331
  • 公開日:2021/07/04
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カテゴリ
冷やしうどん豚バラ肉なす全般ぶっかけうどん
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