とり団子味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- とり団子の材料
- 鳥ひき肉 200グラム
- 豆腐 1パック(90グラム使用)
- ネギ 1本
- 大葉 3枚
- れんこん 3センチほど
- 人参 3センチほど
- 片栗粉 大さじ1
- 鶏ガラスープのとも 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 生姜チューブ 3センチほど
- 味噌汁の材料
- 水 500cc
- 味噌 大さじ2
- 冬瓜(なんでもOK) 10グラム
- えのき 3分の1袋
- れんこん(団子のあまりあれば) 少々
- 人参(団子のあまりがあれば) 少々
- だしのもと 小さじ1
作り方
-
1
人参とれんこんはみじリする。
大葉とネギは細かく切っておく。 - 2 鳥ひき肉、豆腐、れんこん、人参、大葉、ネギ(あとで味噌汁のトッピングに使うので少しだけ残しておく)、鶏ガラスープのもと、塩コショウ、片栗粉、生姜チューブをいれ混ぜる。
-
3
とり団子のタネ完成です(^o^)
タネ多めなので、スプーンで丸めて、冷凍しておけばいつでも使えて楽です。冷凍保存は3週間ほど持ちます。 -
4
鍋に水とだしのもとをいれ火にかけ、冬瓜、えのき、れんこん、人参をいれます。味噌汁の具はなんでもOKです。
冷蔵庫のお掃除で余り物何でもいれてください(^o^)笑 - 5 とり団子を好きなだけいれて、とり団子に火がとおったら、火を止めて味噌をいれます。
-
6
最後、味見をして味を整えてください。
先程、とり団子を作ったときによけておいた、ネギを味噌汁にちらして完成です(^o^)
きっかけ
とり団子を沢山作ってストックしておきたかったので、そのついでにとり団子入りの味噌汁をつくりました。
おいしくなるコツ
味噌汁の具は上記の材料でなくてオッケーです!今回は冷蔵庫に余っていたこちらの具を入れだけで、家にあるお好みの具を入れてください。
- レシピID:1710058766
- 公開日:2020/09/20
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