とり団子味噌汁 レシピ・作り方

とり団子味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
ゆうひかり
ゆうひかり
とり団子を多めに作って冷凍しておけばいつでも、とり団子スープがつくれちゃいます。冷凍保存は3週間ほどもちます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参とれんこんはみじリする。
    大葉とネギは細かく切っておく。
  2. 2 鳥ひき肉、豆腐、れんこん、人参、大葉、ネギ(あとで味噌汁のトッピングに使うので少しだけ残しておく)、鶏ガラスープのもと、塩コショウ、片栗粉、生姜チューブをいれ混ぜる。
  3. 3 とり団子のタネ完成です(^o^)
    タネ多めなので、スプーンで丸めて、冷凍しておけばいつでも使えて楽です。冷凍保存は3週間ほど持ちます。
  4. 4 鍋に水とだしのもとをいれ火にかけ、冬瓜、えのき、れんこん、人参をいれます。味噌汁の具はなんでもOKです。
    冷蔵庫のお掃除で余り物何でもいれてください(^o^)笑
  5. 5 とり団子を好きなだけいれて、とり団子に火がとおったら、火を止めて味噌をいれます。
  6. 6 最後、味見をして味を整えてください。

    先程、とり団子を作ったときによけておいた、ネギを味噌汁にちらして完成です(^o^)

きっかけ

とり団子を沢山作ってストックしておきたかったので、そのついでにとり団子入りの味噌汁をつくりました。

おいしくなるコツ

味噌汁の具は上記の材料でなくてオッケーです!今回は冷蔵庫に余っていたこちらの具を入れだけで、家にあるお好みの具を入れてください。

  • レシピID:1710058766
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
鶏ひき肉その他の味噌汁れんこんミートボール・肉団子
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