簡単☆栗ご飯 レシピ・作り方

簡単☆栗ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆうひかり
ゆうひかり
栗をむくのは大変ですが、むいてしまえばとても簡単栗ご飯レシピです(^o^)

材料(5人分)

  • 20から30個ほど
  • お米 2合
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ほんだしのもと 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 炊飯器2合の線まで

作り方

  1. 1 栗のかわをむきます。
    かたいので気をつけてください。
    わたしは包丁でむきました!
  2. 2 お米をいつも通りとぎ、お釜の線をみて2合の所まで水をいれます。
    酒、みりん、ほんだしのもと、醤油、塩、かわをむいた栗をいれます。
    栗が大きい場合は半分に切ってもいいと思います
  3. 3 あとはいつも通り、炊飯スタートのボタンをおしてください。
    私は急いでたので、早炊きにしましたが、上手炊けてました。
    お好みで黒ごまをちらしても美味しいです(^o^)

きっかけ

他のレシピをみると、もち米を用意したりと、いろいろ面倒だったので、もっと簡単にできないかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

栗をむくのはとても大変ですが、とても美味しいです。

  • レシピID:1710059715
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る