現在地

圧力鍋で モチモチなおこわ飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料16人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で モチモチなおこわ飯
  • 500円前後

モチモチなおこわ飯を圧力鍋で沢山つくります。余った分はおにぎりにして、冷凍保存すると長く楽しめます。

作り方

  • 1

    白米ともち米を洗って、30分水に浸しておきます。

  • 2

    フライパンに豚肉、牛蒡、ニンジン、ひじきを入れ、中火で3分ほど炒めます。

  • 3

    砂糖、酒、醤油、みりんを加え、水気がほぼなくなるまで弱火で煮込みます。

  • 4

    圧力鍋に白米、もち米、水、ほんだしを入れます。軽くかき混ぜて、ほんだしを溶かします。

  • 5

    3の具材を一番上に加えます。

  • 6

    圧力鍋を強火にかけ、圧力が高圧になったら、弱火で10分。火を止め、蓋をしたまま10分放置します。

  • 7

    圧力が下がったら、蓋を開けて、具とごはんを混ぜ合わせます。

  • 8

    できあがり。

きっかけ

牛蒡とひじきがあったので、大好きなおこわ飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油などが入っているので、焦げないように火加減に注意してください。うっすらおこげが出来るのが理想です。
お肉は多めが美味しいです。鶏肉でも美味しくできます。

レシピID: 1710026508

公開日:2016.10.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おこわ飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋で モチモチなおこわ飯のページ上部へ