豚ときゃべつの合わせ出汁鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切落 200g
- きゃべつ(ざく切り) 300g
- ねぎ(千切り/小口切り) 1本
- 【鍋つゆ】
- ・水 800ml(4カップ)
- ・中華出汁の素(味覇/鶏ガラスープの素) 15g(大1)/10g(小2)
- ・めんつゆ 45ml(大3)
- ・醤油 15ml(大1)
- ・塩 3g(小1/2)
- ・砂糖 3g(小1/2)
- ・ごま油 5g(小1)
- ・鷹の爪(小口切り) 1本
- ・にんにく(小口切り) 1かけ
作り方
- 1 【鍋つゆ】の材料を合わせて煮立てる
- 2 豚切落、きゃべつを加えて蓋をして煮る(5分ほど)
- 3 ねぎを乗せ蓋をして、10秒ほど煮立てる
きっかけ
鍋物は肉も野菜も取れる一品で、寒いときには特に重宝します。油を控えたいときにもよいかと思います。
おいしくなるコツ
・きゃべつをシャクシャクとした食感を残すなら3分〜5分ほど、くったりとやわらかくするなら10分ほど煮るとよいでしょうか ・お好みで柚子胡椒を添えて
- レシピID:1700030116
- 公開日:2022/05/02
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みみりんす2022/11/04 21:29この出汁の味、すごく好評でした。
また作りたいです。