豚となすの甘辛生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(切落) 200g
- なす(厚めの輪切り) 1本
- 玉ねぎ(くし切り) 1/2玉
- 油 大1
- 【調味料】
- ・醤油 大2
- ・砂糖 大1
- ・おろし玉ねぎ 1/8玉
- ・おろし生姜 大1
- ・おろしにんにく 小1/2
- ・豆板醤 小1/2
作り方
- 1 フライパンに油を引いて豚肉、なす、玉ねぎを加える。水を大2ほど注し蓋をして、3分蒸し焼きにする。
- 2 材料に火が入れば【調味料】を加えて強火にかけ、少しとろみが出るまで煮詰め、全体に絡める。
きっかけ
シンプルな生姜焼きを、よりごはんが進むように仕立てました。
おいしくなるコツ
・なすは先に素揚げしたものを加えてもよいかと思います ・調味料を加えて水分を飛ばすように強火にかけると濃厚なタレが絡んでごはんが進みます
- レシピID:1700030149
- 公開日:2022/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません