具沢山煮物✨10分以内で本格的な味に仕上げる方法! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ごぼう、蓮根を乱切りにする。
-
2
圧力鍋に1と、かぶるくらいの水、ほんだしを入れて、煮る。
(圧が上がってから2分〜2分半ほど) -
3
人参と大根を乱切りにし、椎茸は、軸をとって、半分に切る。
ごぼうと蓮根を取り出し、そのままのゆで汁で、人参・大根・椎茸を煮る。(圧が上がってから2分) -
4
こんにゃくは手で1口大にちぎり、砂糖大さじ2(分量外)で揉んで洗う。
※簡単に臭み消しが出来ます! - 5 圧力鍋から、普通の鍋に、野菜をうつし(煮汁ごと)、こんにゃくと、鶏ササミ、白だし醤油、砂糖、塩を入れて煮る。
- 6 鶏ササミに火が通ったら完成✨
きっかけ
おばあちゃんの味!を再現しました。
おいしくなるコツ
こんにゃくを手でちぎって、砂糖でもむ! これをすることで、こんにゃく臭さが全くなくなります!面倒に、お湯をかけたりしなくてもこれで全然大丈夫です!
- レシピID:1690015315
- 公開日:2020/11/06
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バキコ2020/12/13 22:37圧力鍋だけで煮ると野菜が柔らか過ぎたり鶏肉がパサパサになってしまっていたのですが、この作り方だと時短の上、材料の味もしっかり感じられ、とてもおいしくできました。