保存料・添加物なし!簡単美味しいなめ茸 レシピ・作り方

保存料・添加物なし!簡単美味しいなめ茸
  • 約15分
  • 100円以下
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
とっても美味しくて、保存料や食品添加物を一切使用してないので健康にも良い超簡単なレシピです!ご飯に乗せても、パスタに入れても、サラダにかけても美味しい♡

材料(5人分)

  • えのき 2パック(400g)
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★顆粒和風だし 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 えのきを3〜4等分に切り、ほぐし、水洗いします。
  2. 2 ★の材料とえのきを入れて火にかける。
  3. 3 とろみが付いてきたら、酢を入れてひと煮立ちさせて、完成✨

きっかけ

スーパーで買う瓶詰めのなめ茸が大好きでしたが、えのきは安いし自分で作った方が単価も保存料もカット出来ると思い、試行錯誤して作りました!

おいしくなるコツ

醤油の量を調節すれば、塩分摂りすぎなお父さん。酢の量を調節して、小さなお子様にも。味見して、自分好みに調節してみてください♡

  • レシピID:1690019438
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る