赤ワインとバルサミコ酢のとろとろチャーシュー レシピ・作り方

赤ワインとバルサミコ酢のとろとろチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
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お肉がホロホロのとろとろで、口の中でとろけます♥

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚肉をタコ糸(加熱しても大丈夫なもの)で結ぶ。
  2. 2 鍋に、ニンニク、生姜、ねぎと、豚肉、肉がかぶるくらいのお水を入れて、20~30分煮る。
  3. 3 鍋の水を捨てて、もう一度肉が被るくらいの水を入れて、少し煮る。
  4. 4 また水を捨てて、圧力鍋にお肉をうつし、もう一度肉が被るくらいの水を入れて、30分くらい煮る。
  5. 5 水と、臭み消しのニンニク、生姜、ネギを取りだし、★の調味料と肉がかぶるくらいのお水を入れる。
  6. 6 圧が上がってから、10分ほど煮る。
  7. 7 そのまま半日ほど放置する。
  8. 8 完成✨

きっかけ

普通のチャーシューよりも、断然美味しいチャーシューが作りたくて。

おいしくなるコツ

臭み消しの作業を行うことで、豚肉の臭みが消え、とにかくトロトロのホロホロに仕上がります。 今回は九州の少し甘めの醤油を入れましたが、普通の醤油の場合は、少しお砂糖を足してあげてください。

  • レシピID:1690015350
  • 公開日:2020/11/13
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚豚ロース豚ヒレ肉豚バラ肉
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