圧力鍋で自家製チャーシュー レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 豚もも肉(かたまり) 400~600g
- サラダ油 適量
- ★生姜 1片
- ★ねぎ(青いところも) 1/2本
- ★醤油 100cc
- ★みりん 大さじ2
- ★お酒 大さじ1
- ★砂糖 60g
- ★お水 400cc
作り方
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1
豚もも肉は、タコ糸でお肉が苦しそうなくらいしっ~かり縛る
*今回は、あらかじめ縛ってあるお肉を購入したので、楽でした♪
写真は400gです -
2
生姜→スライス
ねぎ→3~4cmに切る -
3
圧力鍋にサラダ油を熱し
お肉の表面を焼いて焼き色を付ける -
4
③に★の生姜、ねぎ、調味料を全て入れ蓋をして強火で煮る
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5
沸騰したら弱火で10分煮て火を止る
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6
15分後に蓋をあけて
煮汁が半分くらいになるまで(約15~20分)
強火でお肉をひっくり返しながら煮詰めて完成☆ -
7
♪作ったレシピ♪
『自家製チャーシュー丼』
きっかけ
手作りが一番美味しいです
おいしくなるコツ
圧力鍋だと一緒に入れたネギもクタクタ~と形がなくなります この煮汁が最高に美味しいですから翌日は是非チャーシュー丼を!!
- レシピID:1940001204
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
![yuu1099](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84c62fdf3ab23e211bab5c07afd67dc4aa9058e6.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(118件)
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ばけねこ99862023/12/31 10:50とっても早く簡単に出来ました、お正月に間に合い良かったです。ありがとうございます。
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いのしし。2023/10/20 21:52柔らかくて、味もしみていて美味しかったです(^∇^)
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ハックルベリーフィン2023/03/24 11:46ホントに、ホントに、美味しいです。
トロトロ、千切りキャベツと一緒に食べました。お店の一品ですよ。余ったタレで鶏肉煮込んでも絶対に美味しいと思います。 -
SASAぴー2023/01/15 03:41旦那作です。
ももとバラで作りました。たくさん作ってまずはラーメンに♡子どもたちに好きなだけどうぞと言ったら6歳息子が大喜び♡かなり食べてました!
とても美味しく出来ます♪
やっぱり手作りが一番ですね!
沢山作って翌日は煮汁をたっぷりかけて
チャーシュー丼もおすすめです♪