シンプルで簡単な、麻婆豆腐。 レシピ・作り方

シンプルで簡単な、麻婆豆腐。
  • 約30分
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
みんな大好きな麻婆豆腐のレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、生姜は皮を剥き、みじん切りにする。
  2. 2 長ネギは、粗みじん切りにする。
  3. 3 豆腐は2cm幅くらいの、サイの目切りにする。

    鍋にお湯を沸かし、沸いたら切った豆腐を茹でていく。

    3〜4分ほど茹でればオッケー。

    ザルで水気をきっておく。
  4. 4 鍋にごま油をひいて、みじん切りにした生姜とにんにく、豆板醤を入れて香りが出るまで、中火くらいで炒めていく。

    そこに豚挽肉を入れて、火が通るまでよく炒めていく。
  5. 5 お肉に火が入ったら、水を入れる。

    甜麺醤、醤油、お酒、砂糖を加えて味を調える。

    そこに茹でた豆腐と、みじん切りにした葱を入れて、5分ほど煮て味を染み込ませる。
  6. 6 豆腐に味が入ったら、水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。

    とろみがついたら火を止める。
  7. 7 器に盛り付けたら、完成です。

きっかけ

勤務先の賄いで作りました。 スタッフに大変好評でしたー♪

おいしくなるコツ

生姜、にんにく、豆板醤、しっかり炒めて香りを出すことがポイントです。

  • レシピID:1680012032
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
猫又シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る